
Спрос на живого, мороженого осетра, а также на полуфабрикаты и готовые деликатесы из осетровых рыб в Российской Федерации сегодня очень высок. Это обусловлено целым рядом факторов — именно их совокупность и объясняет высокую востребованность продукции рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении осетра.
Высокий спрос
Осетровые рыбы — собственно осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь и др. — традиционно входили в рацион всех народов, населявших РФ и имевших доступ к крупным водным артериям. Примерно до начала ХХ века запасы осетровых в природной среде были достаточно большими для того, чтобы хоть частично удовлетворить спрос населения и обеспечить возможность экспорта осетровых.
На сегодняшний день из-за нерационального вылова (в том числе браконьерского) популяция осетровых в природе достигла критически низких значений. Из-за этого промысел полностью остановлен, а вылов осетровых находится под запретом. Чтобы хоть как-то удовлетворить спрос на такую продукцию, в РФ начали создаваться рыбоводческие хозяйства, которые специализируются именно на разведении осетра.
При этом:
- Правильная организация разведения позволяет минимизировать себестоимость готовой продукции — в искусственных водоемах осетр быстро набирает массу, приобретая хорошие вкусовые качества.
- Рыночная стоимость продукции в рознице составляет 600-800 кг за килограмм готовой продукции, что делает выращивание осетра весьма рентабельным.
- Конкуренция со стороны импортной рыбы остается низкой — для привозного осетра характерно сочетание высокой закупочной цены и низкого качеств.
В развитии промышленного осетроводства играет роль и простота технологии разведения. Она хорошо отработана и быстро осваивается даже новичками — а при наличии опыта в отрасли выйти на промышленные объемы можно достаточно быстро. Кроме того, высокая доступность рыбопосадочного материала в большинстве регионов РФ упрощает поддержание популяции осетра в хозяйстве на постоянном уровне.
Перспективы сбыта
Стимулом к разведению осетра становится и растущий рынок сбыта. Даже без учета продукции на черном рынке в РФ ежегодно потребляют 3000-4000 тонн продукции. Большая ее часть — достаточно дорогая импортная рыба низкого качества, которая легко замещается продукцией отечественных хозяйств.
Живого осетра, мороженную рыбу и полуфабрикаты охотно закупают практически все крупные торговые сети и супермаркеты — при наценке до 20% реализация становится весьма выгодной. Кроме того, в список потребителей осетра входят рыбные рестораны и компании, которые производят рыбные деликатесы.
В целом же, несмотря на постоянный рост объемов производимой продукции, спрос в этой нише российского рынка все еще превышает предложение.